2018年06月04日

蒸す

Mondaya りんちゃんこと林容子です

今日はカラッとしたお天気で気持ちがよかったですが、
今週、明日ぐらいから蒸し蒸ししてくるかな?
そろそろ梅雨入りしそうなんで。

「蒸す」で私がいちばん最初に思い浮かんだのは「蒸しパン」でした。
そんなに食べるわけでもないのに。

子どもの頃に一度だけ母が蒸しパンを作ってくれたことがありました。
味は正直覚えていません。美味しくなかったわけではありませんが、飛び抜けて美味しかったわけでもなかったと思います。
ただ、蒸しパンを作ってくれた、ということがとても嬉しかったことははっきりと覚えています。

番組にいただいたメッセージでいちばん多かったのは「豚まん」
さすが、大阪(笑)「あるときー、ないときー」の、アレですね
おいしいですよね〜
私は添付の唐子をつけて食べる派です。

その唐子のつけ方にもちょっとしたこだわりが。

豚まんの底に貼り付いている敷皮?って言うのかな? アレをはがして1p幅ぐらいに割いてヘラを作ります。
残りの敷皮の上に唐子を出して準備完了
ヘラで少しずつ唐子を掬って豚まんに付けながらいただきます。
こうすると、唐子の量を調節しながら満遍なく付けて食べることができます

番組後半になるにつれて食べものネタが多くなってきたので、
お腹がグーグー鳴りそうでした(笑)

------------------------------------------------------------------------------------------------------

次回、6/11のりんくる♪ワードは

 【 車 】

posted by FM-HANAKO at 14:53| 大阪 ☀| Comment(0) | (月)林容子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。