2019年02月06日

ふりかけ2種類


海苔の日に因んで「のり」をテーマにお送りした今週のプロ水

バラエティに富んだメッセージをありがとうございました

海苔でも糊でも乗りでも…
ノリノリの内容が多くありました。

ノリツッコミも絶好調で
皆さん本当にありがとうございます

突然ですが、ここであのコーナー(テーマ曲

そう〜私だけが知っている〜街で見つけたあの商品

今週のプロ水テーマ「のり」と言えば「味付け海苔」「お茶漬け海苔」…
という食べ物関係が浮かぶ、食いしん坊の私ですが、

永谷園のお茶漬け海苔を買うと、中に「松茸の味お吸い物」が
入っているものがありますが、
「松茸の味お吸い物」のふりかけを、
リスナーのけいこさんからご提供いただきました。

「松茸の味お吸い物」と言えば、
半世紀以上にわたって愛されているロングセラー商品で、
パスタに混ぜたり、松茸ご飯にしたりと
アレンジもたくさん紹介されています。

昨年商品化されたという「松茸の味ふりかけ」を
炊きたてのご飯にふりかけてみると
あのお吸い物よりも、カツオとゆずの風味が高く
そのあとにふわっと松茸の風味
しっかりとした味わいがとても美味しくて、ご飯が進みます。

そして、もうひとつは

「ペヤングソースやきそば」ふりかけ

学生時代によく食べたという方もいらっしゃるでしょうね。
1975年に発売された「ペヤングソースやきそば」
長年愛されているこの味をふりかけにと
ニチフリ食品と、まるか食品が共同開発したそうです。

香りは、そのまんま「ペヤングソースやきそば」
ご飯にかけているのに味は焼きそば。
鼻から抜ける風味は焼きそばなのに、口の中はご飯。
不思議な美味しさ〜

今までに○○味の△△やら、□□風味の○○などを
泣きながら体験している私にとっては、
安心してご紹介できます(って大げさな)
さ、今夜もどんぶりご飯にふりかけて・・・と

リスナーのけいこさんありがとうございました

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さて来週のテーマです

「昔は苦手だったのに今は好き」(長っ)

歳を重ねていくと好みも変化するようです。
食べ物、音楽、異性の好み・・

昔は納豆の入った器をさわるのも嫌だったのに、
今は納豆大好き。三食でもOK。

お立ち台で扇子を振っていた友人は
最近、演歌を歌って泣きます。

若い頃は面食いだったのに今は中身重視・・・などなど


来週も番組へのご参加お待ちしています









posted by FM-HANAKO at 00:00| 大阪 ☁| Comment(0) | (水)川中博子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする