2018年04月30日

みそ

Monday りんちゃんこと林容子です

今日も昨日のように晴れて気温も上がるのかと思っていましたが、
空は曇った状態で空気も少し冷たかったですね。
明日はまたすっきり晴れて暑くなると思いますが・・・水・木は雨の予報。
そして木・金とまた気温が下がる模様。なかなか安定しないですね💦
せっかくのGW、安定した気候になってほしいですね。


今日は4月30日
毎月30日は「みその日」
1982年に全国味噌工業協同組合連合会が制定したそうです。

日本の伝統的な発酵食品である味噌。
最も身近な味噌料理といえば「味噌汁」でしょうか。
だしの効いた味噌汁は身体の中でしみわたり、ほっこりさせてくれます。
そんな時、日本人でよかった〜としみじみ。

もちろん、味噌の用途は他に無限にあり、味噌の種類もたーっくさんあります。

私は「金山寺みそ」が好きで、ほぼほぼ常備しています。
定番はキュウリをスティック状に切って、このみそをつけて食べます。
キュウリ1本なんてあっという間に食べてしまいますw

門真れんこん味噌」というのもあるんですよ〜
写真がなくて申し訳ないですが・・・
今度手に入ったときには必ず写真付きで紹介いたします!!

れんこん味噌の写真ではないですが・・・
今日の番組内でお話した、昨日のスプリングカーニバルで作った
防災時に役立つ新聞紙スリッパやコップなど。
スリッパも履いてみました〜なかなかいい感じ

 180430-1.jpg 180430-2.jpg 

覚えておくといざという時に役立ちますよ

-----------------------------------------------------------------------------------------------

次回、5月7日のりんくる♪ワードは

 【 こなもん 】


posted by FM-HANAKO at 20:10| 大阪 ☁| Comment(0) | (月)林容子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする