2018年02月07日

立春朝絞り

『 節分の夜から一晩中、もろみを搾り続け、
立春の早朝に搾りあがったばかりの新鮮な生原酒
いっさいの火入れをしない生酒だから酒蔵でしか味わえないフルーティな香気と、
躍動感あふれる生まれてたて新酒の味わいを居ながらにして楽しめます
立春の日の朝に産声をあげたばかりのお酒… 立春朝絞り』

…という何やら心を揺さぶられるコメントに惹かれて、
取扱限定店という守口市日吉町の酒屋さんで予約しました

ボジョレー・ヌーボーの日本酒版といったところでしょうか?

ワクワクしながら2月4日立春当日引き取りに行き、
ドキドキしながら早速その夜いただきました

口の中に広がる新鮮な味わいと軽い喉越し…

なーんて、お酒はほとんど飲めない私が生意気な感想ですみません

お正月に御供えしたお酒は、その後料理酒になるという我が家(…罰当たり)ですから、
日本酒をそのまま口にしたのは三々九度以来かと…(笑)

百薬の長〜これから練習します ٩(^‿^)۶

(え、これから?)

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さてここで業務連絡。

来週2月14日のテーマを、番組エンディングで「告白」と申し上げていましたが、
ごめんなさい変更します

来週のテーマは「チョコレート」です。

最近は健康志向の高まりで、カカオ含有量が高いものや、
乳酸菌が入ったチョコレートなども増えましたね。

バレンタインデーに限らず、最近のチョコレート事情も含めておおくりします
posted by FM-HANAKO at 20:22| 大阪 ☀| Comment(0) | (水)川中博子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする